Автоматический полив газона: принцип работы системы и оборудование

Автоматический полив газона: принцип работы системы и оборудование

Времена ручного полива газонов давно прошли! Необязательно стоять в саду с садовым шлангом и лично за всем присматривать. Система автоматического полива травы состоит из электронного контроллера, датчика дождя или влажности, а также монтажных труб и оросителей. Универсальность системы позволяет осуществлять высокоэффективный автоматический полив. В нем мы можем регулировать длину радиуса и поверхность оросителя, что позволит вам поливать газоны практически любой формы — без живительной воды не останется ни одного уголка! Автоматический полив газонов никогда не был таким простым!

Оборудование для полива газона

В систему орошения входят:

  • Программатор. Односекционный или многосекционный.
  • Установка. Установка главного клапана (крана), клапанной коробки, коллектора, электромагнитных клапанов.
  • Соединения. Прямые, угловые, тройники, крестовины, заглушки (заглушки), муфты резьбовые и быстроразъемные.
  • Система водоснабжения. Полиэтиленовые трубы, распределительные коробки, регулируемые удлинители.
  • Сплинкеры. Статические разбрызгиватели и турбинные разбрызгиватели не должны быть использованы в той же секции, так как они значительно различаются по оттоку воды, что может привести к изменениям осадков в различных частях сада и следовательно, к неравномерному поливу.

Система автоматического полива подключена к водозаборнику. Это может быть кран или колодец с помпой. Параметры воды в водозаборе должны соответствовать следующим условиям:

  • давление — минимум 1,7 атмосферы;
  • соответствующая производительность (определяет, сколько оросителей может работать одновременно).

Необходимо помнить, что общая водопотребность оросителей в данной секции не может быть больше, чем позволяют параметры водозабора (чем выше давление, тем больше оросителей может работать в одной секции).

Если напор и мощность водозабора слабые (их можно увеличить с помощью крана и труб большего диаметра), а площадь полива большая, лучше иметь больше секций с меньшим количеством оросителей.

Потери давления увеличиваются по мере удаления от водозабора, поэтому расстояние от источника воды до его выхода должно быть как можно меньше, а водозабор должен находиться в центральной части сада.

Деление на зоны полива

Выбор правильного оросителя для газона зависит от его формы и поверхности. Установки в больших садах строятся на базе роторных оросителей, то есть оросителей с механизмом вращения оросительной головки (одна струя воды, работающая под углом 40-360 градусов).

Для орошения небольших и средних газонов мы используем статические оросители, которые состоят из корпуса оросителя с соответствующей насадкой.

Регулируемые форсунки отличаются большим расходом воды. Эти форсунки позволяют оросителю работать под любым углом — регулировка от 0 до 360 градусов. В зависимости от выбора форсунки мы можем добиться полива в радиусе 1,2 — 5,5 м. Мы выбираем этот тип форсунок для полива газонов с небольшими площадями.

  1. Форсунки статического типа используют меньше воды, чем традиционные форсунки, что значительно снижает затраты на установку. Следует помнить, что ирригационные секции, построенные на этом продукте, из-за меньшего количества потребляемой воды, требуют более длительного рабочего времени, чем секции, построенные на роторных оросителях или традиционных форсунках, чтобы обеспечить растения необходимым количеством воды при одновременном сокращении ее общего количества.
    Правильно спланируйте распределение отдельных элементов полива — в основном дождевателей, расположение которых должно быть размещено на плане сада таким образом, чтобы ни одна часть сада не оставалась сухой. Затем нужно отметить их расположение на поле.
    Для этого стоит воспользоваться компасом. В зависимости от выбранной модели этот параметр меняется от единиц до нескольких метров. Однако на практике оросители доставляют оптимальное количество воды только до 60% от диапазона, указанного производителем на упаковке.
    За пределами этого лимита количество воды, подаваемой растениям, слишком мало и непостоянно, чтобы можно было эффективно поливать растения. Это зависит также от силы ветра, разносящего капли воды. Поэтому при планировании системы полива мы должны помнить, что расстояние между отдельными дождевателями не должно превышать 60% от их номинального диапазона полива.
    Однако, если мы хотим защитить себя от влияния непредсказуемых погодных условий, таких как очень сильный ветер, очень высокая температура или засуха, мы должны предположить, что максимальное расстояние между спринклерами составляет 50% диапазона, указанного на упаковке. Тогда мы обеспечим наши растения нужным количеством воды даже в сложных условиях.

    Разделите систему на секции. Для эффективной работы системы в каждой секции должны быть устройства одного типа, соответствующие потребностям растений. В противном случае будет проблема с неравномерным покрытием газона водой.
    Обслуживание системы полива
    Для автоматической системы полива сада необходимо выполнить подключение воды и установить контроллер с электромагнитными клапанами. Конечно, также необходимо сделать электроснабжение. На последнем этапе настраивают систему автоматического полива вместе с регулировкой головок. Последним шагом является программирование контроллера, который позволяет запускать систему в определенные дни и часы. Кроме того, систему можно дополнить датчиками дождя, которые перестают поливать газоны и поливать сад в дождливые дни.
    Капельное орошение газонов
    Капельное орошение — это способ полива газона таким образом, чтобы вода точно доходила до корней растения. Основа системы — капельницы. Они распределяют воду небольшими порциями, но с постоянным ритмом. Отсутствует риск повреждения растений или ненужных потерь воды. Условием безаварийной работы системы является идеально чистая вода. В противном случае трубы могут легко забиться. Система капельного полива газона используется везде, где вода должна попасть точно в заданное место, например, на изгородь или клумбу. Поэтому это лучший автоматический полив газонов, где растения чувствительны к поливу сверху. К сожалению, цена капельного полива выше, чем у других оросительных систем. Тем не менее, она позволяет значительно экономить воду при идеальном распределении воды. Есть несколько вариантов капельного орошения газонов:

    1. Капельные линии состоят из труб и микротрубок, а также линейных и конечных капельниц, цена на которые невысока. Перед тем, как устроить газон, следует сделать неглубокие бороздки для трубок. Их также можно разместить на поверхности.
    2. Капельные ленты. Самая дешевая система орошения газонов. Преимущество этой системы в том, что, поливая траву, она снабжает корневую систему водой, устраняя риск грибка и попадания на солнце. Недостаток этой системы — краткость линий. Для орошения большей площади потребуется водяной насос. С другой стороны, такая система отлично подойдет для полива домашнего газона или сада. По окончании сезона ленты следует свернуть и хранить до весны. Это может повлиять на срок их службы. Поэтому стоит выбирать кабели с более толстым сечением. Хотя их цена будет немного выше, но прослужат они гораздо дольше.