Автополив газона: пошаговая инструкция и принцип работы

Автополив газона: пошаговая инструкция и принцип работы

Автоматическая система полива сада — идеальный способ правильно полить ваши растения.

Система полива с дождевателями

Очень удобный способ поливать газоны и игровые площадки. Они лучше всего подходят для полива большой площади сада. Участок, на котором размещены оросители, требует частого кошения и ухода. Самые эстетичные дождеватели — это те, которые прячутся в газоне, когда заканчивают свою работу. Однако, когда мы их включаем, они всплывают на поверхность. Такие оросители не мешают уходу за садом и не портят эстетику газона.

Статические оросители

Для них характерна небольшая дальность действия. Они хорошо работают в средних и маленьких садах. Самым большим преимуществом статических оросителей является безотказная работа и высокая сила выброса воды.

Ротационные оросители

Также известны как роторные или турбинные спринклеры. Они лучше всего подходят для полива больших газонов и спортивных площадок. Они используют силу отдачи текущей воды, чтобы сделать поворот. Ротационные дождеватели с большим усилием разбрасывания чаще всего используются для обработки крупных культур.

Спринклеры

Под действием напора воды они поднимаются на поверхность. Устанавливаются заподлицо с газоном, вся установка размещается неглубоко под землей. Когда мы выключаем оросители, они прячутся глубже в землю. Существуют устройства с диапазоном действия от 3 до 10 метров. Для того, чтобы правильно поливать газон, разбрызгиватели следует располагать так, чтобы их покрытие покрывало примерно 30 процентов.

Оборудование для полива газона

  • Программатор. Односекционный или многосекционный.
  • Установка. Установка главного клапана (крана), клапанной коробки, коллектора, электромагнитных клапанов.
  • Соединения. Прямые, угловые, тройники, крестовины, заглушки (заглушки), муфты резьбовые и быстроразъемные.
  • Система водоснабжения. Полиэтиленовые трубы, распределительные коробки, регулируемые удлинители.
  • Спринклеры. Статические разбрызгиватели и турбинные разбрызгиватели не должны быть использованы в той же секции, так как они значительно различаются по оттоку воды, что может привести к изменениям осадков в различных частях сада и к неравномерному поливу.

Обслуживание системы

Единственное, что нужно помнить при использовании автоматической системы полива — помните об обслуживании! Остаточную воду следует продувать через систему ежегодно осенью, чтобы избежать повреждения системы из-за замерзания воды, которая, увеличивая свой объем и превращаясь в лед, может повредить все линии и спринклеры. Весной, когда стихнут сильные морозы, система снова активируется.

Капельное орошение

Капельный полив — это метод полива отдельных растений каплями воды, распределяемыми непосредственно рядом с корневой системой. Этот метод полива позволяет правильно орошать почву или питательную среду в соответствии с потребностями растений. В то же время, это позволяет избежать потерь воды, которые могут быть связаны, например, с разбрызгивателями или спринклерами.

В этой оросительной системе вода подается с помощью различных типов эмиттеров, среди которых наиболее важными и распространенными являются капельные линии и ленты, а также игольчатые эмиттеры (палочки) и капельницы, размещенные на водопроводных трубах.

Установка автополива газона своими руками

Для того, чтобы установить оросительную систему, необходимо предварительно подготовить проект ее обустройства. Здесь я представлю план простого садового участка.

Вначале следует нарисовать план участка на листе бумаги в масштабе 1: 200 или 1: 100, на каждую сетку отводится 1 м. Затем нужно наметить элементы, которые не будут поливать, и постройки. В завершение располагаем дождеватели так, чтобы они располагались по всему саду. Спринклеры 90 ° необходимы в углах, 180 ° по краям и 360 ° в центральных зонах.

Для узких и длинных участков рекомендуются статические оросители (если более короткая сторона газона менее 4 м), когда газон имеет сторону 6-8 м, лучше всего установить турбинный ороситель.

Затем вы сможете правильно выбрать диаметр труб и определить количество секций. Диапазоны полива должны перекрываться на 30-50% для обеспечения равномерного полива. Наконец, расположите оросители в труднодоступных местах.

Важно не размещать статические и турбинные оросители в одной секции, поскольку они имеют разную скорость орошения и расход воды.

Статические разбрызгиватели выходят из-под земли за счет давления воды в системе, разбрызгивая воду на крошечные капли. Их диапазон составляет от 1 до 4,5 м. Для статических оросителей рекомендуемое рабочее давление составляет от 1,8 до 2 ат. Не превышайте 2,5 атм, так как высокое давление создаст туман, который ветер унесет в нежелательном направлении. Подходящая высота подъема дождевателей над землей составляет 4 дюйма для газонов, 6 для клумб, 12 для кустарников. Если их поместить за густой заросшей травой, они могут быть повреждены при слишком неглубокой стрижке. Перед тем, как закопать дождеватели, также рекомендуется проверить правильность размещения секций.

Роторы (турбинные оросители) предназначены для больших и средних площадей. Их диапазон составляет от 6 до 15 метров. Вы можете настроить их так, чтобы они орошали участок или весь круг, угол падения воды можно изменить вручную, с помощью отвертки или путем выбора соответствующей насадки. Турбинным оросителям требуется от 2,5 до 4,5 Вт давления для полива скважины. Роторы следует правильно разместить в земле, чтобы не повредить головку.

Рекомендуется продувать каждую секцию сжатым воздухом в конце сезона полива.

Ответы на вопросы

  • Когда подходящее время для установки автополива? Автополив устанавливается в теплое время года: летом или вначале весны.
  • Где лучше разместить контроллер снаружи или внутри? Можно производить установку в любом месте, но лучше защитить контроллер от осадков.
  • Нужна ли разметка на участке? Да, перед выкопкой траншей это необходимость.

Система автоматического полива воды лучшее решение, если вы хотите сэкономить свое время и средства на расходе воды. Вложения окупятся через несколько сезонов.