Как спроектировать систему автополива

Как спроектировать систему автополива

Проектирование системы автополива — это вещь значимая. Организовывать полив необходимо грамотно, чтобы собирать хороший урожай с каждой грядки. Сбалансированный полив настолько значим для растений, что минимальное отклонение от нормы в подачи воды, приведет к снижению качества урожая.

Составляем план поливочной зоны

Для проектирования грамотного полива следует тщательно собирать информацию о размерах участка. Обязательно нужно фотографировать располагающиеся рядом постройки, клумбы, грядки и другие зоны ландшафтного дизайна. Чем размерность плана больше, тем осторожнее нужно быть при раскопке траншей. Важно сохранить элементы дизайна и архитектуру подготовленной площади.

Важно в проекте отрегулировать точку присоединения воды к системе полива. Это может быть водопровод, скважина или же накопительная емкость. Соблюдение организации работ плана позволит избежать неожиданных доработок.

Характеристики водоснабжения

Конечно, лучше всего доверить процедуру организации расчетов профессионалам. При этом нужно быть осведомленным о расходах жидкости и о характеристики подачи давления. Важно соблюдать диаметр труб и тип работающего дождевателя в режиме полива.

В тех случаях, когда дебет скважины и мощностные показатели централизованного водоснабжения намного уступают суммарным показателям расхода воды на участке, возможности вовсе обойтись без задействования емкостей. На этапе учета характеристик водоснабжения, необходимо также учитывать расчлененность зон полива и отдаленность каждой из них.

Если используют дополнительные емкости, то обязательно к системе подключают насос, регулирующий напор подачи воды. Жидкость в емкости быстро нагревается, это способствует значительному снижению рабочих клапанов, фитингов в поливочной системе. А это дополнительная экономия денежных средств.

Разграничение зон полива

Всегда нужно равномерно регулировать подачу воды на участке. Это связано с тем, что:

— у различных растений совершенно разные требования к употреблению воды;

— от угла освещения зависит регулирование системы полива;

— у дождивателей может быть разная интенсивность полива;

— пропускной способности источника воды может и не хватать для равномерного снабжения всей оросительной системы.

Самое главное правило при регулировании системы — выбор типа дождевателя, а также принцип дальности орошения всей системы. Орошение должно проходить по всем зонам, необходимо к тому же принимать во внимание принцип двойного орошения одних и тех же районов. Нужно исключить попадание влаги на постройки и заборы, а также на вымощенные дорожные линии.

Оросительные системы могут быть статического типа, роторного типа или же импульсного типа. В тех случаях, когда ширина газонной линии не превышает 5 м, нужно выбрать распылитель, в тех случаях, когда ширина больше 5 м, нужно выбирать роторные системы, если речь идет о живых изгородях, то идеальным будет система капельного орошения.

Проектирование расположения трубопровода и электромагнитных клапанов

Трубопровод магистрального типа необходим для последовательного соединения источника водоснабжения с другими электромагнитными клапанами. Трубопровод в данном месте весьма солидного размера. Чтобы уменьшить затраты, длину трубопровода нужно уменьшить. Трубы, которые соединяют клапаны с оросителем, именуют зональными и латеральными. Под каждую из зон «маршрут» именуют индивидуально.

Клапаны электромагнитного типа помещают коробки из пластика, у которых открывается крышка. В короб большого типа, обычно, помещают до пяти клапанов. Под каждую из зон полива необходимо соорудить один клапан, который будет обслуживать схожие между собой дождеватели с одинаковой скоростью подачи воды. Такие дождеватели присоединяются к контроллеру, подающему команды на регулировку жидкости.

Контролеры руководят устройством всей системы. Их могут устанавливать прямо на улице или же в здании. При этом нужно заботиться о датчике дождя, который блокирует работу поливочной системы.