Что такое автополив

Что такое автополив

Автополив

Что такое автополив и каким он бывает?

Своевременный и равномерный полив необходим для того, чтобы растения в вашем саду росли правильно. В небольшом саду садового шланга достаточно, чтобы регулярно опрыскивать растения. Однако, это требует времени и регулярности. Решение этой проблемы автоматические системы полива.

Преимущества автоматических систем полива в том, что они экономят время и регулярно поливают растения. Автоматические оросители потребляют меньше воды, чем традиционный полив из шланга, что сокращает ваши счета за воду. Также существуют системы полива с датчиком влажности, который не включает орошение во время дождя. Автоматическая система полива позволяет настроить полив так, чтобы растения получали столько воды, сколько им нужно. Они не будут затоплеными или высохшими. Система автоматического полива снижает риск спалить растения на солнце. Кроме того, она значительно снижает риск передачи грибковых и бактериальных заболеваний.

Способы автоматического полива различаются от простейших, которые можно подключить к воде самостоятельно, до подземных систем с компьютерным управлением. Для автоматического полива используются спринклеры или капельные линии. Такая система состоит из форсунок, к которым вода подается по трубам, обычно врытым в землю или скрытым корой. В системе есть распределитель, открывающий и закрывающий отдельные зоны полива, и электрический контроллер.

Виды автоматического полива

На рынке представлено несколько типов автоматических систем для полива.

Дождевание

В настоящее время это самый популярный вариант автоматического полива. В основном он используется для полива больших площадей травы в случае с декоративными растениями система дождевания справляется хуже.

Из-за частой стрижки газонов обычно устанавливают всплывающие оросители. Устанавливаются заподлицо с поверхностью земли. Во время работы оросительная головка выступает над травой, разбрызгивая капли воды вокруг. После окончания работ оборудование снова укрывается, что защищает его, но также влияет на эстетику сада.

 

Есть два типа садовых оросителей:

  1. Статические. Не шевелятся. Поливают одну выбранную часть сада. Это хорошее решение для небольших помещений и для участков, где рядом с травой растут нежные декоративные растения, требующие более бережного ухода.
  2. Вертлюги. Вращаются вокруг своей оси, меняя орошаемое место. Дождеватели могут работать секторно тогда орошается под определенным углом, выбранным садовником. Нередко в одной модели сочетаются оба варианта, позволяя садоводу свободно выбирать угол наклона.

Дальность подачи воды из оросителя варьируется в зависимости от модели от 3 до 22 метров. Кроме того, у спринклеров разная эффективность, выраженная в квадратных метрах за час работы и давление (измеряемое в атмосферах). Радиус орошения адаптируется к данной местности.

Система полива дождевание предназначена для полива небольших участков сада. Благодаря небольшому размеру и большой свободе выбора элементов она дает больший контроль над поливаемыми растениями. В частности, она предназначена для полива цветников, рокариев и отдельных кустов растений.

Система очень быстра и проста в установке с ней справится любой садовник.

Основой здесь являются сменные форсунки и распылительные вставки, а также байонетные соединения. Эта система обеспечивает большую свободу действий. Она состоит из стандартизованных компонентов, которые всегда подходят друг к другу, переключаются и заменяются по мере необходимости.

Внутрипочвенное орошение

Система работает с уровня земли. Она может быть спрятана под слоем коры. Предназначена только для полива корневой системы растения. Капельные устройства предназначены для подачи воды небольшими порциями через определенные промежутки времени. Подаваемая таким образом вода течет в почве как по горизонтали, так и по вертикали. Обычно используется для полива живых изгородей, деревьев и декоративных кустарников. Форсунки для капель можно размещать отдельно от каждого растения.

Это экономичная система, не вызывающая больших потерь воды. Снижается испарение воды. Полив субстрата также предохраняет растения от ожогов на слишком сильном солнце и болезней, вызванных грибками и бактериями.

Капельное орошение

Автоматическая система капельного орошения используется как инструмент для точного полива корневой зоны растений постоянными небольшими дозами воды.

Это особый тип полива, при котором нужное количество воды подается прямо под растение, то есть под корень. По логике вещей, это наиболее точный полив, поскольку в этом случае потери воды практически минимальны, а точность дозирования может регулироваться установщиком. Подсчитано, что в случае капельного орошения потеря воды составляет всего 5-10%, поэтому эта величина связана только с испарением.Несмотря на свои преимущества, эта система требует относительно чистой воды или соответствующей фильтрации. Излучатели, встроенные в капельные линии или проткнутые непосредственно в трубу, имеют туннельную структуру, что может привести к засорению установки. В этом случае предлагается использовать уже имеющиеся на рынке решения, предотвращающие засорение, т.е. самоочищающиеся эмиттеры с турбулентным потоком воды.Обычно капельное орошение применяется для полива деревьев и кустарников, помещенных на клумбы или живые изгороди. Их можно удачно комбинировать с микро-оросителями для полива террас, балконных цветов или зеленых крыш. Их основное и самое широкое применение орошение овощей, фруктов, декоративных растений на открытых площадках.

Поверхностное орошение

Его чаще всего устанавливают в приусадебных садах. Они оснащены специальными насадками, которые формируют форму водяной струи. В них встроена система регулирования, благодаря которой изменяется давление исходящей воды, что постоянно меняет объем оросителя. Таким образом струя воды равномерно орошает выбранные участки сада.

Выбор системы автоматического полива

Какой тип оросителя выбрать:

  • живые изгороди, лучшее решение смонтировать трубу вдоль живой изгороди и вставить в нее капельницы;
  • многолетники и кустарники лучше всего опрыскивать распылительными насадками, установленными на землю опорами;
  • растения в горшках и ящиках лучше всего поливать рядковыми капельницами, которые соединяются тонкими распределительными трубами;
  • клумбы лучше поливать оросительной системой;
  • для газонов требуются выдвижные оросители, которые не будут препятствовать скашиванию травы.

 

Перед покупкой автоматической системы полива также следует составить предварительный план расположения оросителей. Помните, что дождеватели нельзя ставить слишком далеко тогда лучи воды не будут касаться друг друга и некоторые места в саду не будут поливаться.

Если нужно поливать клумбы и овощи, тогда лучше установить в саду капельный полив. Преимущество этих установок соответствующая дозировка воды для каждого растения, что дополнительно снижает потребление воды до 70% по сравнению с традиционными методами полива.

Проектирование и монтаж своими руками

Проектирование системы дождевания

Для проектирования автоматического полива на участке (желательно выполненном в масштабе 1: 100, где 1 см на бумаге соответствует 1 м в поле) отмечается водозабор и все элементы, которые могут мешать работе трубопровода или поливу растений.

Это: дом, подъезд, дорожки, пруд, элементы малой архитектуры, деревья, кустарники, клумбы, газон и другие объекты в саду.

Затем определяется количество секций и выбираются элементы системы автоматического полива (в первую очередь количество, расположение и тип оросителей, а также длина и диаметр труб). Необходимо учитывать тип почвы и растительности, а также давление воды. Расположение оросителей на плане обозначено точками, а их диапазоны кружками.

 

Дождеватели с разным диапазоном рассчитаны на разные места в саду:

  • 90 ° углы участка;
  • 180 ° стороны участка;
  • 270 ° углы у построек или террас;
  • 360 ° центральная часть сада. 

Расстояние между дождевателями должно составлять половину диаметра их диапазона полива, чтобы обеспечить достаточный полив каждого участка газона. Если участок небольшой, то сначала планируются дождеватели самой большой дальности для полива основной части сада, а затем дождеватели меньшей дальности и капельные линии в другом месте.

Установка внутрипочвенной и капельной системы

Первым шагом в установке автоматического полива является размещение отдельных частей системы на поле, где они будут закопаны (это позволит нам убедиться, что система укомплектована). Затем объединяются следующие элементы:

  1. Водопроводные трубы укладываются в пазы глубиной 30–40 см. Если система устанавливается на существующем газоне, чтобы не повредить газон, косите траву на месте установки трубы, разложите в стороны и только потом выкапывайте бороздку (если земля мягкая, просто протолкните трубы). Полоску травы также можно убрать лопатой (разумеется, после окончания работы участки дерна снова кладут на газон).
  2. Не забывайте при укладке не засыпать дерн землей, так как это может привести к его разрушению. Если разбрызгиватель, регулирующий клапан или ящик должны быть помещены в траншею, заполните ее 10 см гравием, прежде чем вставлять их в канавку.
  3. Перед тем как засыпать траншею деталями, необходимо проверить работу оросительной системы (все ли исправно). Почву, которую мы засыпали бороздками, следует размять. Если полить землю водой, она быстрее осядет. Затем вам нужно отрегулировать оросители, выставив соответствующий диапазон и запрограммировать контроллер.

Система автоматического полива из пластиковых бутылок своими руками

Для установки системы понадобятся пластиковые бутылки из под воды. Рядом с деревьями или кустами устанавливаются подпорки. На крышках проделывается тонкое отверстие. Далее бутылка крепится горлышком вниз. Вода в бутылке днем прогревается на солнце, это обеспечивает поступление теплой воды в корневую систему растений.

Необходимое обслуживание

Чтобы система орошения работала эффективно долгие годы, требуется периодический осмотр. Осенью система должна быть отключена и защищена от мороза с помощью компрессора для продувки системы сжатым воздухом, удаления остатков воды из труб или использования дренажных клапанов для слива воды из системы после каждого цикла полива. В каждой секции устанавливаются отдельные сливные клапаны, размещая их как можно ниже в системе.

Весной перед началом полива отрегулируйте ряд дождевателей, очистите форсунки и проверьте электромагнитные клапаны (загрязнения в воде могут заблокировать их).